02-08-2010

ПРОФЕССИЯ – РИЭЛТОР

Некоторые специалисты говорят, что портрет среднестатистического риэлтора сегодня выглядит так: муж­чина лет 35 имеющий высшее или специальное образование, трудолюбивый, общительный, умеющий слушать и слышать клиента. Действительно ли современный специалист по недвижимости должен обладать всеми этими качествами и отвечать определенным требованиям? Свою точку зрения на то, каким на самом деле должен быть современный риэлтор, высказали: генеральный директор ООО "ЦЕНТР НЕДВИЖИМОСТИ" Виктор Николаевич ХРАМЦОВ, генеральный директор АН «Мегаполис» Игорь Викторович ГЛУЩЕНКО и генеральный директор АН «Вертикаль» Лилия Мичеславовна ЛОВЧИНСКАЯ.


- Уважаемые специали­сты, скажите, кого сегод­ня называют риэлтором?
ХРАМЦОВ: - На сегод­няшний день понятие «ри­элтор» связано с член­ством в крупнейшем про­фессиональном объеди­нении участников рынка недвижимости России -«Российской Гильдии Риэл­торов» (РГР).
Вообще, это понятие корректно применять к специалистам рынка недви­жимости в контексте их членства в РГР. К сожале­нию, «Российская Гильдия Риэлторов» зарегистриро­вала свою торговую мар­ку только в 2007 году, ког­да это понятие уже успело приобрести нарицатель­ный смысл из-за действия мошенников и так называ­емых «черных маклеров».
ГЛУЩЕНКО: - Действи­тельно, в России риэлтора­ми могут называть кого угодно, в том числе всех тех, кто пытается зарабо­тать на проведении сделок с недвижимостью. К сожа­лению, именно поэтому в прессе можно часто услы­шать негативные отзывы, связанные с данным видом деятельности. Надо отме­тить, что до сих пор в Рос­сии данная профессия офи­циально не признана, несмотря на то, что в ней трудятся тысячи человек.
ЛОВЧИНСКАЯ: - Я бы сказала, что, во-первых, это специалист по вопро­сам недвижимости, пред­ставляющий интерес свое­го клиента. А во-вторых, человек, владеющий нуж­ными знаниями и навыка­ми, необходимыми для совершения сделок с не­движимостью.


- В нашей стране, в го­роде, есть ли учебные за­ведения, где учат «на ри­элтора»?
ХРАМЦОВ: - В 2002 году в реестре Госстандар­та России была создана и зарегистрирована «Систе­ма добровольной серти­фикации услуг на рынке не­движимости Российской Федерации». В её рамках разработан порядок обу­чения специалистов. В ре­гионах этот процесс, а также процесс сертифика­ции проходит под контро­лем региональных орга­нов по сертификации. В Новокузнецке такой орган создан в 2003 году.
На сегодняшний день в Кемеровской области есть два аккредитованных учеб­ных центра. В Новокузнец­ке это Институт бизнес-образования, который за последние три года подго­товил около 600 специали­стов - агентов и брокеров. Студентам читают лекции практикующие юристы, риэлторы, оценщики, ра­ботники БТИ, органов ре­гистрации недвижимости.
ГЛУЩЕНКО: - Хочу до­бавить, что многие риэл­торы получают базовый уровень знаний в крупных фирмах, где новички-ста­жеры проходят опреде­ленную подготовку под руководством наставни­ков - опытных риэлторов. Помогают в этом много­численные обучающие курсы, например, в на­шем городе это Неком­мерческое Партнерство «Лига Риэлторов Кузбас­са».
ЛОВЧИНСКАЯ: - Я уве­рена, что, помимо каких-то обучающих программ и курсов риэлтор должен заниматься самообразова­нием.


- Как вы считаете, необ­ходимы ли риэлтору ка­кие-то специальные зна­ния ?
ХРАМЦОВ: - Специаль­ные знания определены «программой обучения» и предполагают, помимо получения знаний в правовых вопросах, изучение менеджмента, маркетин­га, психологии, получение знаний в области управле­ния недвижимости (в част­ности, жилья).
ГЛУЩЕНКО: - Я бы сде­лал акцент именно на зна­нии психологии, хотя, ко­нечно, риэлтор должен быть юридически и эконо­мически образован.


- Говорят, что идеаль­ный возраст для такой ра­боты - это 25-35 лет ? Дей­ствительно ли это так ?
ХРАМЦОВ: - Лично я так не считаю. Работа в таком социально ответственном бизнесе как риэлторская деятельность, предполага­ет, помимо специальных знаний, наличие жизненно­го опыта, ответственнос­ти за свои слова и дела. А это приходит с годами.
Другое дело, что, имея жизненный опыт, более возрастной специалист ча­сто становится брокером (руководителем группы, начальником отдела, офи­са) и работает на каче­ственно более высоком уровне.
ГЛУЩЕНКО: - Я согла­сен с тем, что данная воз­растная категория абсо­лютно условна. В данной сфере деятельности, наря­ду с опытными риэлтора­ми, выступает и талантли­вая молодежь, пока ли­шенная достаточного жиз­ненного опыта, но имею­щая желание работать.
ЛОВЧИНСКАЯ: - Могу сказать, что практика по­казывает - идеальный возраст - 30-50 лет, когда уже есть жизненный опыт и силы на то, чтобы эффек­тивно работать.


- Как вы считаете, какие личностные качества важ­ны в этой профессии ?
ХРАМЦОВ: - Для меня -порядочность и желание работать.
ГЛУЩЕНКО: - А я бы отметил нацеленность на достижение желаемого результата, на победу, настырность, упорство, трудолюбие, порядоч­ность, добросовестность, стрессоустойчивость. В этой профессии многое влияет на конечный ре­зультат.
Необходимо всегда быть готовым к тому, что многомесячная работа может пойти насмарку, но, несмотря ни на что, нужно начинать сначала, а не опускать руки.


- Имеет ли значение, мужчина работает в дан­ной сфере или женщина ?
ХРАМЦОВ: - Имеет, но в коллективе важен пра­вильный баланс.
ЛОВЧИНСКАЯ: - Значе­ния не имеет, но практика показывает, что больше работает женщин. Я ду­маю, что женщины более гибкие в работе с клиен­том, что тоже немаловаж­но в этой сфере.
ГЛУЩЕНКО: - Я бы определил процентное соотношение мужчин и женщин-риэлторов при­мерно 20% к 80%. Объяс­няется это спецификой ри­элторской деятельности. Данная работа требует усидчивости, скрупулезно­сти, педантичности, так как около 90% сделок являют­ся альтернативными, то есть это обменные (зача­стую длинные и сложные) цепочки. Женщины, как правило, легче с этим справляются.
Мужчины же нацелены на молниеносный резуль­тат (увидел мамонта, до­был, принес домой). Хотя это не правило. Есть мно­го достаточно талантливых риэлторов-мужчин, кото­рым дается данная работа лучше, чем женщинам.
Самое главное, что многие стремятся зани­маться этой деятельнос­тью, так как риэлторство -это творческий процесс.
Кстати, о работе риэл­тора ходит много мифов: одни говорят, что такие специалисты - очень бога­тые люди, так как получа­ют большие проценты со сделки; другие утвержда­ют, что сделка может длиться больше двух меся­цев, а гонорар будет лишь после завершения сделки.


- Насколько эти утвер­ждения соответствуют действительности ?
ХРАМЦОВ: - Иная сдел­ка может длиться и годы. Например, если это связа­но со вступлением в на­следство или другим слож­ным оформлением прав собственности на продав­ца. В таком случае оплата услуг может быть разбита по этапам выполнения ра­бот.
Что касается мифов о больших гонорарах, то это относительно чего смот­реть. Наш регион в после­дние годы перешел в раз­ряд депрессивных. Дохо­ды работающего населе­ния не увеличиваются, за­траты на жизнь растут, кого-то увольняют, креди­ты стало взять сложней, да и отдавать тоже. Мы, ри­элторы и представители смежных с нами специаль­ностей (оценщики, стра­ховщики), ощутили это с осени 2008 года. Это от­разилось и на гонорарах.
К слову сказать, уча­ствуя в Конгрессе РГР в этом году, представители нашей делегации не без удивления отметили, что объем сделок с недвижи­мостью в соседних с нами регионах и в других феде­ральных округах упал на 10, 20 процентов, где-то -максимум в 2 раза, а у нас в 5-6 раз. Специалисты по­нимают, что это означает;
ГЛУЩЕНКО: - Нужно отметить, что не суще­ствует так называемого
«потолка» заработной платы. Многие риэлторы работают по системе сдельной оплаты труда. Например, на Западе дан­ная профессия входит в десятку самых высокооп­лачиваемых и зачастую ста­новится семейным бизне­сом. Хотя, действительно, от заключения договора на продажу недвижимости до осуществления самой сделки может пройти дос­таточно продолжительное время. Все может зави­сеть и от квалификации ри­элтора, и от технологий, используемых в риэлторс­ких агентствах.
ЛОВЧИНСКАЯ: - Я уве­рена, что у хорошего спе­циалиста всегда стабильно высокий доход. В одном месяце больше, в другом меньше, но всё равно вы­сокий. Разговоры о том, что у риэлтора нестабиль­ный заработок - это миф, у «инертного» - да. Быва­ют «кризисные» периоды на рынке недвижимости, последний раз (февраль, март, апрель 2009 г.), но хороший специалист най­дет новые методы рабо­ты на любом рынке.


-Это значит, что про­фессия предполагает и определенные трудности, с которыми сталкивается, риэлтор ?
ЛОВЧИНСКАЯ: - Масса трудностей. Самая боль­шая, на мой взгляд, - это то, что у населения сло­жилось мнение, будто ри­элтор - это ненужная про­фессия. Это просто «рвач» и «хапуга», беру­щий деньги ни за что. Ког­да-то я думала так же, но сейчас понимаю, что на са­мом деле риэлтор - это просто посредник, кото­рый помогает клиенту ре­шить много проблем.
ГЛУЩЕНКО: - По срав­нению с работой риэлтора на Западе, которая сводит­ся к показу объекта недви­жимости (дома) и работе юриста, в России труд ри­элтора более сложен и многогранен. Он включа­ет в себя контроль на каж­дой стадии сделки, начиная с изучения документов на объект недвижимости, подбора вариантов, конт­роля за цепочкой из не­скольких квартир, перего­воров со всеми участника­ми сделки, с агентами из других агентств, контроля за выездом, освобожде­нием квартиры, заканчивая проверкой наличия или от­сутствия коммунальных задолженностей и т.д. Кому-то это легко даётся, а кому-то нет.


- Правда ли, что в зави­симости от вида недвижи­мости, с которым работа­ет риэлтор, различают и несколько специализа­ций данной профессии ?
ХРАМЦОВ: - Специали­зации могут быть, и зави­сят они и от личностных ка­честв специалиста, и от его знаний, и от состояния рынка недвижимости. Та­кими специалистами могут быть ипотечные брокеры, брокеры по продаже, аренде, жилой и коммер­ческой недвижимости и другие.
ГЛУЩЕНКО: - Это мо­жет быть и первичный ры­нок, в случае, когда осу­ществляется продажа объектов недвижимости в новостройках; вторичный рынок, продажа коммер­ческой недвижимости, аренда, оформление зем­ли, загородной недвижи­мости и т.д.


- По вашему мнению, насколько в будущем бу­дет востребована эта про ­фессия?
ХРАМЦОВ: - Значение сервисных бизнесов (к та­ким относится и риэлторс­кая деятельность) более востребовано в цивилизо­ванном обществе. Наде­юсь, роль профессии риэл­тор со временем будет только повышаться.
ГЛУЩЕНКО: - Надеем­ся, что когда-нибудь при­мут закон о риэлторской деятельности и эта про­фессия будет востребова­на всегда.
ЛОВЧИНСКАЯ : - Я тоже уверена, что профессия будет очень востребова­на. Главное, найти «свое­го» риэлтора, как, напри­мер, врача .


Журнал "Вариант" от 02.08.2010 г.