09-12-2003

Поиск истины

На фоне выборов в Государственную думу как-то незаметно прошел профессиональный праздник - День оценщика. Профессия «Оценщик» молодая, пришла к нам вместе с такими понятиями, как перестройка, предпринимательство, рыночная экономика. В мае этого года оценщики «Российского общества оценщиков» (РОО) отметили 10 лет своей деятельности, а 27 ноября - 7 лет со дня утверждения министерством труда РФ квалификации по должности «оценщик (эксперт по оценке имущества)». Наш разговор об оценочном бизнеса в регионе, о его становлении и развитии за прошедший период мы ведем с Виктором Николаевичем Храмцовым. Человеком, который одним из первых в области начал заниматься оценочным бизнесом. Металлург по профессии, имеет второе высшее экономическое образование. Сейчас руководит компанией состоящей из оценочной фирмы ЗАО «Кузбасский экспертный центр» и риелторской - ЗАО «ЦЕНТР НЕДВИЖИМОСТИ».
- Да, действительно, квалификационный аттестат «Сертифицированного оценщика недвижимости РОО» за № 8 был вручен мне первому за Уралом. Это было в июле 1995 г.
- Виктор Николаевич, как Вы лично пришли в этот бизнес и чем занимались оценщики в первые годы его становления?
- В начале 90-х многие находились в поисках нового дела. Оставив в 91-м году государственное предприятие, я начал заниматься брокерской деятельностью на товарной бирже. Биржи, в те годы, появлялись в каждом промышленном центре, но к 93 году, с началом первого этапа кризиса неплатежей, стали «закрываться». В 93-м получив квалификационный аттестат «специалиста по работе с ценными бумагами» я начал работать в чековом инвестиционном фонде «Инвест - Уголь», которым руководил С.М. Павлов (сегодня один из руководителей ЗАО «Южкузбасстрой»). Именно по его инициативе и при его поддержке в 94 г. я попал в этот бизнес и решил остался в нем.
Этап становления оценочной деятельности был инициирован проводимыми в период с 95 по 98 г.г. переоценками основных средств, имевшими обязательный характер для всех без исключения предприятий. Именно в эти годы «оценщики первой волны» получали профессиональную закалку и становились собственно оценщиками.
И нашей команде удалось тогда выполнить большое количество работ по переоценке имущества и, что самое главное, завоевать признание Заказчиков. Впрочем количество работ было не самой большой трудностью. Именно тогда мы научились работать с объемными базами данных. Среди первых таких работ можно выделить переоценку городских электрических сетей (заказчик Горэлектросеть), объектов коммунального хозяйства (жилфонд, сети коммуникаций) на ряде муниципальных-эксплуатационных предприятий. И именно в те годы у нас заложились деловые отношения с такими промышленными предприятиями как Органика, НкАЗ, НЗРМК, ряд угольных предприятий Юга Кузбасса.
Из предприятий среднего бизнеса давние отношения сложились у нас с компаниями Барколь, ОАО АКМО, ОАО Хлеб, Горгаз и многими другими предприятиями города. Кстати, именно предприятия малого и среднего бизнеса всегда являлись наиболее активными заказчиками для целей кредитования.
Говоря об оценке имущества при залоге можно отметить, что по настоящему роль оценщиков банки отметили в 98г. после выхода Федерального Закона «Об оценочной деятельности в РФ». Среди своих заказчиков банков, могу выделить Новокузнецкий муниципальный банк, Сбербанк, Банк Москвы. Хотя бывают в нашей практике работы по оценке рыночной стоимости имущества для кредитования в иногородних и в зарубежных банках.
- В.Н., Вы работаете не только в Новокузнецке?
- Основные заказчики, как я уже говорил это предприятия нашего города и района. Но, за эти годы выполняли много работ по оценке различных объектов практически во всех городах юга Кузбасса, в Кемерово, Новосибирске, Алтайском крае.
- В.Н., Какова сегодня расстановка сил на рынке оценки? Как она отличается от начального этапа? И какие перспективы в развитии оценки Вы видите?
Последние годы потребность в оценке только возросла. Свою роль в этом сыграли процессы преобразований в рыночной экономике и появившаяся, в соответствии с ними, законодательная база. Например, принятие Федеральных Законов «О банкротстве», «Об исполнительном производстве».
Если говорить о каких-то тенденциях в развитии оценки на перспективу, то они, на мой взгляд, как и во все эти годы, будут определяться преобразованиями в экономике. Относительно того, кто сегодня присутствует на рынке оценки, то к упомянутому уже «Российскому обществу оценщиков» можно добавить создаваемые в последние годы «некоммерческие партнерства» и торгово-промышленную палату.
- В.Н., а риелторская деятельность, она неотделима от оценочной или это самостоятельный бизнес?
- Это самостоятельный вид бизнеса который имеет свои направления развития, но на определенном этапе пересекается с оценкой. Например, мы начинали как агентство недвижимости на жилищном рынке. Затем появилось направление, связанное с организацией и проведением аукционов по арестованной недвижимости или продаже имущества в ходе процедур банкротства предприятий. А эти мероприятия включают оценку. Отдельным направлением можно выделить оказываемые нами услуги при подготовке документов для регистрации объектов недвижимости промышленными предприятиями. В частности, специалистами ЗАО «ЦЕНТР НЕДВИЖИМОСТИ» была выработана технология, позволившая в кратчайшие сроки подготовить документы на более чем 600 объектов недвижимости ОАО НкАЗ и осуществить их регистрацию в органах юстиции.
- В.Н., как бы вы сформулировали в сжатой форме, что такое оценка вообще и что она для Вас?
- Оценочная деятельность, очень интересное для самих специалистов и важное для рынка в целом дело. А сформулировать ее в краткой форме можно так - оценка - это анализ, а для меня это поиск истины.
- В.Н., пусть с опозданием, но примите наши поздравления с профессиональным праздником. Успехов Вам.
газета "Кузнецкий рабочий" от 09.12.2003г.