01-11-2005

Другого нет у нас пути (О реформировании оценочной деятельности в РФ)

Беседа с одним из первых оценщиков Кузбасса, генеральным директором оценочной компании «Кузбасский экспертный центр», членом правления Кемеровского регионального отделения Российского общества оценщиков В.Н.Храмцовым. Два года назад, в канун дня оценщика, мы беседовали с В.Н. о том, как оценочная деятельность развивалась в РФ, в нашем регионе и о перспективах ее развития в будущем («Поиск истины», Куз. раб. 09.12.03). Сегодня, в канун дня оценщика (27 ноября), мы вновь беседуем с В.Н.Х. о современном состоянии оценочной деятельности в РФ.


В.Н., что изменилось на вашем рынке за прошедшие два года?
Изменилось очень многое. Эти изменения коснулись всех сфер оценочной деятельности - методологии оценки, нормативно-правовой базы, расстановки сил на рынке оценки. Но, пожалуй, самое главное - это то, что мы стоим сейчас на пороге нового этапа развития рынка оценки в России. Речь идет о предстоящем реформировании нашей деятельности. Правительством РФ принято решение, предусматривающее прекращение лицензирования оценочной деятельности, исходя из того, что контроль за деятельностью в этой сфере должен осуществляться саморегулируемыми организациями (СРО). СРО представляют собой некоммерческие организации, осуществляющие деятельность не только в интересах своих членов, но и потребителей услуг. Данное реформирование нашей деятельности направлено на защиту предпринимателей от избыточного государственного контроля и необоснованного вмешательства в рыночные процессы. Оценщики не первые, кому предстоит реформирование после принятия Госдумой в 2001 г. пакета законов о дебюрократизации экономики. Можно отметить, что в большинстве стран с развитой рыночной экономикой деятельность оценщиков не регламентируется непосредственно государством. При этом высокий профессиональный уровень тщательно поддерживается организациями через саморегулирование.


В.Н., когда начинается реформирование и как оно отразится на деятельности оценщиков?
Лицензирование отменяется уже с первого января 2006 г. Вместо этого, после принятия и вступление в действие поправок к ФЗ « Об оценочной деятельности», будет введен новый порядок регулирования на рынке оценки. Данный законопроект принят думой в первом чтении в октябре этого года и его окончательное принятие ожидается до конца 2005 г. Затем будет введен переходный период в течение которого все субъекты оценочной деятельности (юр. лица, предприниматели и специалисты-оценщики) должны вступить в саморегулируемые организации оценщиков. Право работы на рынке оценки получат те субъекты, которые, будут состоять в реестре саморегулируемых организаций. Причем членство предусмотрено, как для юр. лиц, так и для специалистов-оценщиков, а это и вступительные взносы и, ежегодные, членские, что безусловно отразится и на тарифной политике.


В.Н., а каковы цели и задачи данного реформирования и что оно даст потребителям Ваших услуг?
С одной стороны, данная реформа, серьезно изменит расстановку сил на рынке оценки. По прогнозам специалистов, ожидается, что рынок покинет до трети компаний, имеющих сейчас лицензии. В первую очередь с рынка будут вынуждены уйти, те фирмы, в которых работает только один дипломированный специалист-оценщик. Проект закона предусматривает наличие в штате компании не менее двух таких специалистов. Лично я надеюсь и вижу позитивный момент в том, что с рынка должны будут уйти, недостаточно квалифицированные, несостаящие в общественных объединениях, как правило, демпингующие, нарушающие моральные принципы оценщики. Но задачей нового порядка регулирования оценочной деятельности является создание более эффективного механизма, т.к. существующий порядок не дает возможность в полной мере контролировать эту деятельность на всей территории России. И это не вопрос жесткости контроля - это вопрос цивилизованности рынка. Потребитель оценочных услуг уже требует высокого качества обслуживания, и это коренным образом меняет дело. Кроме того, проект закона предполагает механизм материальной ответственности членов СРО по возмещению вреда третьим лицам, и механизм дисквалификации оценщиков (как юр. лиц, так и специалистов) за недоброкачественную работу. Оценщик понимая, что, подписав некачественный отчет, он может лишиться работы, по-другому будет относиться к своим обязанностям. Да и сами члены оценочного сообщества, посмотрев вокруг себя, будут самостоятельно более действенно бороться с «черными оценщиками».


В.Н., насколько Вы и Ваши коллеги готовы к предстоящим переменам?
У нас в области на сегодняшний день имеют лицензии 175 компаний и индивидуальных предпринимателей. Из них порядка 50 компаний являются членами «Некоммерческого партнерства оценщиков Кузбасса» и около 50 специалистов-оценщиков состоят в Российском обществе оценщиков. Оценочное сообщество Кемеровской области, в лице действующих у нас некоммерческих партнерств, активно взаимодействует с ведущими саморегулируемыми организациями оценщиков по организации у нас, их представительств и по вступлению в их ряды новых членов. Мы готовы к предстоящему реформированию, другого пути у нас просто нет.




Газета «Кузнецкий рабочий», ноябрь 2005 г.