16-08-2010

ЗАЧЕМ МНЕ ЛИГА РИЭЛТОРОВ, ЕСЛИ Я - НЕ РИЭЛТОР?

Так говорит покупатель, приобретая кучу газет и журналов по недвижимости. Одна­ко такой подход к покупке или продаже квартиры очень часто приводит к ошибкам. Ведь непрофессионалу сложно оценить все риски, которые могут возникнуть, а желание сэкономить, как правило, оборачивается удвоенными затратами. Именно для того, чтобы этого не произошло, и работает «Лига риэлтеров Кузбасса». Она помогает решать про­блемы, возникающие между участниками рынка недвижимости: потребителями, риэл­торами, администрацией, органами регистрации, банками. Что ещё нужно знать горожа­нам о её работе, мы узнали у председателя Лиги, директора ООО «Мегаполис» Игоря Викторовича Глущенко и генерального директора ООО «ЦЕНТР НЕДВИЖИМОСТИ» Вик­тора Николаевича Храмцова.


- Игорь Викторович, Виктор Николаевич, скажите, какие цели ставят перед собой специалисты- члены Лиги риэлторов?
Храмцов В.Н.:
- Одна из главных целей -это, конечно, защита интере­сов и прав потребителей от посягательств недобросовес­тных и незаконных участни­ков рынка недвижимости.
Глущенко И.В.:
-Есть много примеров, когда агентства недвижимо­сти недобросовестно отно­сятся к своим клиентам, об­манывают их, а потом про­сто меняют название и снова начинают работать.


-Как вы считаете, поче­му потребитель, относя­щийся с таким недоверием ко всем и вся, опасающий­ся за сохранность своего имущества, так часто оказы­вается обманутым?
Глущенко И.В.:
-Обычного человека сдел­ки с недвижимостью касают­ся очень редко: порой один-два раза в жизни. Набраться опыта, а также изучить за­конодательство по этим воп­росам человек не успевает, да и насколько это ему необ­ходимо? Поэтому и возника­ют различные ситуации, и иногда дело может дойти и до суда.


-Приведите пример, ка­кие ситуации могут возник­нуть?
Храмцов В.Н.:
- Например, сделка может быть признана недействи­тельной.
Когда это происходит, стороны возвращаются в «первоначальное» состоя­ние: квартира возвращается продавцу, а деньги - поку­пателю. Казалось бы, что все в порядке, но не тут-то было. Очень часто цена в договоре указывается значи­тельно ниже, чем есть на са­мом деле (чтобы избежать налоговых выплат). И покупа­телю вернется та сумма, ко­торая указана в договоре, а не та, которую он реально заплатил. И никто ему здесь не поможет, так как сам под­писывал договор с меньшей суммой. И к продавцу не придерешься: все по догово­ру-


- Как в этой ситуации мо­жет помочь «Лига риэлте­ров Кузбасса»?
Храмцов В.Н.:
-В этой ситуации, скорее всего, никак. Наша задача предупреждать, проводить профилактику подобных слу­чаев. Именно поэтому в Лиге состоят те агентства недви­жимости, которые отвечают определенным требованиям.
Глущенко И.В.:
-Кстати, недавно был случай, когда один из руко­водителей агентств недвижи­мости сказал, что у нас слиш­ком жёсткие требования к тем, кто хочет стать членом Лиги. А как по-другому? Ведь это большая ответствен­ность.


-Расскажите подробнее об этих требованиях.
Храмцов В.Н.:
- Для вступления в Лигу необходим опыт работы на рынке недвижимости не ме­нее 3-х лет и рекомендатель­ное письмо, хотя бы от од­ного агентства - члена Лиги. Более весомым является от­зыв агентства, имеющего сертификат.


- А чем сертификат от­личается от лицензии?
Храмцов В.Н.:
- В 2002 году было отме­нено обязательное лицензи­рование риэлторской дея­тельности. Но те агентства, которые заботятся о своей репутации и готовы работать « в открытую», проходят процедуру добровольной сертификации. Сегодня это и есть лицензия. Агентства, имеющие сертификат, обя­заны подтверждать свою ква­лификацию каждые три года. Именно поэтому риэлторы периодически проходят обу­чение.
Уже сейчас идёт набор в группы по подготовке и ат­тестации специалистов риэл­торской деятельности. Аген­тствам Лиги предоставляется скидка 15% на обучение. Подробности можно узнать по телефонам: 45-09-04, 46-23-44.


- Если пока нет закона о риэлторской деятельности, то по каким законам сегод­ня работают агентства не­движимости?
Храмцов В.Н.:
-В первую очередь, это законодательство, в той или иной степени регулирующее сделки с недвижимостью, «Гражданский кодекс», «На­логовый кодекс», закон «О регистрации прав на недви­жимое имущество и сделок с ним».

-Скажите, как отличить профессионалов, работающих добросовестно, от компаний-однодневок!
Глущенко И.В.:
- Пожалуй, самое главное отличие - это разница в том, как расставлены приоритеты и какие ценности доминиру­ют. Некое отступление от норм морали, особенно если оно завуалированное под за­конность, может принести (и, как правило, приносит) быстрые доходы и видимые преимущества. Хотя это кратковременный эффект, и очень часто платить за его до­стижение приходится имен­но клиенту.
Храмцов В.Н.:
-Профессионалы объеди­няются в общественные орга­низации, создают некоммер­ческие партнёрства. Они работают по определенным правилам. Например, стан­дартам Российской Гильдии Риэлторов или национальным стандартам, кодексу этики.
Когда примут закон, все это будет регламентирова­но. Практически то же са­мое, что сейчас декларирует РГР. Только эти стандарты >удут иметь законодательный уровень, а не добровольный, как сейчас.

- Как Лига риэлтеров мо­жет повлиять на работу не­добросовестных участников рынка?
Храмцов В.Н.:
-Мы можем (и уже нача­ли это делать) максимально информировать население о происходящем на рынке не­движимости через средства массовой информации. И, конечно, сами будем про­должать работать так, чтобы с нас можно было брать при­мер.
-Скажите, какие агент­ства недвижимости сегодня входят в Лигу риэлтеров Кузбасса»?
Глущенко И.В.:
-Аттестованные агент­ства: «Мегаполис», «ЦЕНТР НЕДВИЖИМОСТИ», «Абсо­лют», «Новый Мир», «Эгри», «Бюро Недвижимо­сти Кузбасса», «Гарант», АН «Любимый город», «Нота-риал». Также в Лигу входят агентства «Жилищный капи­тал», «Райз-Ада», «Аван­гард», «Адресъ», «Верти­каль».


-Если агентство входит в Лигу, какой гарантией для клиента это является?
Храмцов В.Н.:
- Во-первых, это гарантия того, что человек получит квалифицированную консуль­тацию и всю необходимую помощь в рамках законода­тельства. А, во-вторых, у «Лиги риэлтеров Кузбасса» есть конфликтная комиссия, которая призвана разбирать досудебные споры с потре­бителем и агентством и, по возможности, до суда не до­водить. Хотя есть ситуации, когда наши же коллеги не хо­тят идти навстречу, тогда мы вынуждены говорить клиен­ту, чтобы он обращался пря­мо в прокуратуру или в суд.
Мы можем предупредить, исключить из Лиги и опубликовать информацию в СМИ. Если речь о злоупотреблении, то мы не скрываем, что бороться с этим можно только через суд.
Глущенко И.В.:
-Мы не зря предъявляем определенные требования для тех, кто хочет вступить в Лигу. Это дополнительная гарантия для клиента, что его не обманут.


-Может ли помочь кон­фликтная комиссия, если у человека претензии к аген­тству, которое не входит в Лигу?
Храмцов В.Н.:
- Первое, что мы спрашиваем, когда человек приходит
в комиссию, это к какой ком­пании он имеет претензии. Если агентство является членом Лиги, то оно должно исполнить решение комиссии. В остальных случаях мы практически не можем помочь клиенту.


- Что бы вы посоветова­ли горожанам, которые ре­шают для себя вопрос про­дажи, покупки или аренды жилья? Как им не остаться у разбитого корыта ?
Глущенко И.В.:
- Прежде всего, нужно обращаться в агентства, хо­рошо зарекомендовавшие себя на рынке недвижимос­ти, которые работают много лет, имеют в штате квалифи­цированных специалистов,в том числе юристов. Важно, имеет ли агентство свой офис или работает в арендованном помещении, состоит ли в рбт щественных объединениях, застрахована ли ее риэлторекая деятельность.
Немаловажной является личность директора, а также рекомендации знакомых. Нужно акцентировать свое внимание на репутации аген­тства, не меняло ли свое на­звание или местонахожде­ние. В общем, необходимо все контролировать, а если возникают проблемы или есть пожелания по улучше­нию работы, то нужно об­ращаться к директору.


Журнал "Вариант" от 16.08.2010 г.