01-05-2006

Итоги конференции в Омске

27-28 апреля 2006 года в г. Омске состоялась Конференция на тему «Взаимодействие участников рынка ипотеки». Организаторами конференции выступали Омское отделение Российского общества оценщиков (РОО) и Омский союз риелтеров (ОСР). Помимо этих структур участниками конференции были представители администрации Омской области, Федерального агентства по ипотечному жилищному кредитованию, различных банков и страховых компаний, а также представители различных оценочных компаний со всего Сибирского федерального округа. Кемеровская область была представлена семью оценочными фирмами сотрудники, которых являются членами Кемеровского регионального отделения РОО.
Своими впечатлениями о конференции делится с читателями постоянный и активный участник газеты «Вариант», руководитель компании «ЦЕНТР НЕДВИЖИМОСТИ» Виктор Храмцов.
Данная конференция в Омске привлекла большое количество участников со всего Сибирского федерального округа благодаря своей тематике.
Один из основных выводов, который я сделал для себя по результатам конференции, то, что ипотека это та реальность, которая уже пришла в Россию и с которой нам предстоит жить долгие годы. О взаимодействии этого процесса на местах говорили многочисленные представители банков, страховых компаний, риелторы и оценщики. Интересно то, что для Москвы ипотека, как широкомасштабный процесс, не столь характерен, как для регионов. Об этом, в частности, говорил член Правления РОО Е.И. Нейман. Рост стоимости жилья составивший в Москве по итогам первого квартала около 30 % обусловлен т.н. «нефтедолларами» и законодательными изменениями на рынке инвестирования в строительство. Основными предпосылками для развития ипотеки в регионах назывались рост стоимости жилья произошедший в последние годы повсеместно, недостаточные темпы и объемы строительства жилья, низкий уровень доходов населения. Характерно, что Омск по темпам и объемом строительства опережает остальные регионы нашего округа. Помимо точечной элитной застройки у них строится различное жилье в отдаленных от центра районах. Такая политика на рынке строительства нашла отражение в стоимости 1-го квадратного метра жилья на первичном рынке Омска. Этот показатель один из самых низких среди областных городов округа - около 18000 рублей, притом, что на вторичном рынке 1 кв. м. типового жилья также около 18000 руб. В Кемерове была приведена стоимость 1 кв. м. жилья на вторичном рынке около 24000 рублей. Замечу, что в нашем городе стоимость 1 кв.м. жилья на первичном рынке постоянно опережает эту величину на вторичном рынке.
Приятно было отметить, что банки, работающие на рынке Омска, понимают значение и высоко ценят роль риелторских компаний как посредников между участниками рынка ипотеки. Представитель Банка «КИТ-Финанс», в частности, поблагодарил местных риелторов и отметил роль Омского союза риелторов во взаимодействии участников рынка ипотеки. Вместе с тем, несколько выступлений было посвящено новой специальности на рынке ипотеки - ипотечным брокерам. Пожалуй, это второй основной вывод от моего участия в конференции. Было отмечено, что ипотечный брокер и риелтор преследуют разные цели и разные интересы на рынке недвижимости. Данной специальности еще только предстоит развиться и базой для ее развития могут служить те риелтоские компании, которые уже сейчас вовлечены в это процесс, работают с разными банками и владеют различными схемами, предлагаемыми всеми участниками рынка ипотеки.
Второй день конференции проходил в режиме круглого стола оценщиков, большинства участников конференции. Обсуждались вопросы предстоящего реформирования оценочной деятельности и экспертизы отчетов по оценке стоимости различного имущества.


Газета «Вариант», май 2006 г.